ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ - Ж.К. Алтайбаева, Жанат; Шеломенцева Валентина, Шеломенцева Валентина; Айгужинова Динара, Айгужинова Динара; Муталляпова Шынар, Муталляпова Шынар; Алимханова Роза, Алимханова Роза (THE BULLETIN, 2023)
Аннотация. Актуальность рассматриваемой проблемы  обоснована приоритетом выявления внутренних производственных и технологических резервов экономии ресурсов на основе финансового моделирования бизнес-процессов в обеспечении рентабельности предприятий, занятых животноводством. В статье раскрыты сущность, этапы и выгоды применения финансового моделирования бизнес-процессов в животноводстве при планировании  производственной программы и принятии решений по бизнес-процессам. Описанные авторами этапы разработки финансовой модели бизнес-процессов определяют необходимость гармонизации планирования производственной программы с технологией содержания, выращивания и эксплуатации сельскохозяйственных животных. Прогнозное сопоставление баланса финансовых потоков в финансовой модели позволит вовремя принять решение о корректировке производственной программы, если она покажет неудовлетворительный финансовый эффект. Расширяется вариативность оперативного финансового планирования, когда можно рассматривать разные сценарии производственной программы при изменении входных данных. Также авторы отмечают улучшение качества и сокращение трудозатрат внутрифирменного планирования. Авторами были сделаны выводы о практических результатах использования финансового моделирования бизнес-процессов. Результаты проводимых аналитических процедур отразили тенденции изменений объекта исследования во времени. По результатам исследования были даны рекомендации по использованию финансовой модели бизнес-процессов животноводства. Идея разработки и применения стандартизированной финансовой модели бизнес-процессов в животноводстве нова и авторам еще предстоит детальный анализ практических аспектов решения проблемы.  Авторы отмечают, что для обеспечения ожидаемых результатов от использования финансового моделирования необходимо: - использовать стандартизированную финансовую модель во внутрифирменном планировании, не исключая гибкий подход, позволяющий максимально учитывать специфику условий деятельности конкретного предприятия. - организовать животноводческую деятельность, максимально соблюдая производственную технологию, представленную в карте бизнес-процессов.