КЛИНИЧЕСКИЕ И ИММУНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ АТАКИ ОСТРОГО ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА - Smirnova, Olga Valentinovna; Manchuk, Valery Timofeevich (V mire naučnych otkrytij, 2017)
Авторами изучены особенности клинического состояния, клеточного, гуморального звеньев иммунитета и метаболизма лимфоцитов у больных острым лимфобластным лейкозом в дебюте заболевания, при первичной атаке. Заболевание чаще начиналось с появления комбинированных симптомов в клинической картине. Лихорадка, слабость, снижение работоспособности, головокружения, сопутствующий инфекционный процесс регистрировались у большинства больных. Снижение Т-лимфоцитов и уменьшение величины отношения CD4+ к CD8+ способствовало появлению дебюта ОЛЛ и развитию Т-клеточного иммунодефицита. Изменялась метаболомика энергетических, пластических процессов в лимфоцитах. Авторами предложена собственная иммунометаболическая концепция возникновения заболевания.