ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ - Перелыгина, И.А. (Modern Psychology, 2021)
В статье анализируется и представляется опыт работы центра поддержки детей с инвалидностью «Время надежды» г. Сергиев Посад Московской области, в котором состоит более 325 семей. Раскрывается сущность и содержание реабилитационно-оздоровительного, психолого- педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями. Особое внимание уделяется развитию воспитательного потенциала семьи, включающего: семейную атмосферу, жизненные ценности родителей, характер детско- родительских отношений, психоэмоциональное состояние родителей. Задачи специалистов центра имеют не только коррекционную и образова- тельную направленность работы с детьми, но и огромную психоло- гическую помощь по преодолению состояния фрустрации и оптимизации самосознания родителей, по созданию условий для активного их участия в воспитании и обучении ребёнка, формированию позитивного отношения к ребенку и оптимистичного взгляда в будущее.