Narrativas Transmedia en Concepción: exploración de la producción audiovisual y cultural en la región del Biobío (Chile) - Rivera Careaga, Manuel Alejandro; Montaner Bastías, Mario Andrés (ACTIO Journal of technology in design, film arts and visual communication, 2025)
El avance tecnológico, el ecosistema de la comunicación, la convergencia mediática y la cultura colaborativa han permitido que las experiencias de creación audiovisual puedan expandir sus alcances al público gracias a la participación de los públicos. Por ello, la trascendencia de las narrativas transmedia ha permitido dinamizar a la industria creativa y generadora de contenidos creando experiencias y productos mediáticos de interés en todo el mundo. Este estudio, de carácter cualitativo y exploratorio, revisa la implementación y desarrollo de narrativas transmedia en la zona centro-sur de Chile, específicamente, en la ciudad de Concepción, ubicada en la región del Biobío, donde estos trabajos están modificando el panorama cultural y mediático de la zona. Esta descripción recoge, por tanto, información de interés al tratarse de una primera revisión local de estas prácticas. Si bien la producción audiovisual se ha consolidado principalmente en la capital del país, en los últimos años, la creación de estas nuevas experiencias narrativas que han involucrado a las audiencias en el proceso ha ampliado las plataformas de difusión y ha fortalecido la identidad y la producción audiovisual cultural de la región. Technological advances, the communication ecosystem, media convergence, and collaborative culture have allowed audiovisual creation experiences to expand their reach to the public through audience participation. As a result, the significance of transmedia narratives has revitalized the creative and content-producing industry, creating media experiences and products of interest around the world. This qualitative and exploratory study examines the implementation and development of transmedia narratives in south-central Chile, specifically in the city of Concepción, located in the Biobío region, where these works are reshaping the cultural and media landscape of the area. This description offers valuable insights, as it constitutes the first local review of these practices. While audiovisual production has mainly been consolidated in the country’s capital, in recent years the creation of these new narrative experiences—actively involving audiences in the process—has expanded dissemination platforms and strengthened the cultural identity and audiovisual production of the region. Les progrès technologiques, l'écosystème de la communication, la convergence des médias et la culture collaborative ont permis aux expériences de création audiovisuelle d'élargir leur portée auprès du public grâce à la participation de ce dernier. Ainsi, l'importance des récits transmédias a permis de dynamiser l'industrie créative et génératrice de contenus en créant des expériences et des produits médiatiques qui suscitent l'intérêt dans le monde entier. Cette étude, de nature qualitative et exploratoire, examine la mise en œuvre et le développement des récits transmédias dans le centre-sud du Chili, plus précisément dans la ville de Concepción, située dans la région du Biobío, où ces travaux modifient le paysage culturel et médiatique de la région. Cette description fournit donc des informations pertinentes, car il s'agit d'une première analyse locale de ces pratiques. Si la production audiovisuelle s'est principalement consolidée dans la capitale du pays, ces dernières années, la création de ces nouvelles expériences narratives qui ont impliqué le public dans le processus a élargi les plateformes de diffusion et renforcé l'identité et la production audiovisuelle culturelle de la région. Il progresso tecnologico, l'ecosistema della comunicazione, la convergenza mediatica e la cultura collaborativa hanno permesso alle esperienze di creazione audiovisiva di ampliare il proprio raggio d'azione grazie alla partecipazione del pubblico. Pertanto, l'importanza delle narrazioni transmediali ha permesso di dinamizzare l'industria creativa e generatrice di contenuti, creando esperienze e prodotti mediatici di interesse in tutto il mondo. Questo studio, di natura qualitativa ed esplorativa, esamina l'implementazione e lo sviluppo delle narrazioni transmediali nella zona centro-meridionale del Cile, in particolare nella città di Concepción, situata nella regione del Biobío, dove questi lavori stanno modificando il panorama culturale e mediatico della zona. Questa descrizione fornisce quindi informazioni di rilievo, in quanto rappresenta una prima analisi locale di queste pratiche. Sebbene la produzione audiovisiva si sia consolidata principalmente nella capitale del Paese, negli ultimi anni la creazione di queste nuove esperienze narrative che hanno coinvolto il pubblico nel processo ha ampliato le piattaforme di diffusione e rafforzato l'identità e la produzione audiovisiva culturale della regione. O avanço tecnológico, o ecossistema da comunicação, a convergência midiática e a cultura colaborativa permitiram que as experiências de criação audiovisual pudessem expandir seu alcance ao público graças à participação deste. Por isso, a importância das narrativas transmídia permitiu dinamizar a indústria criativa e geradora de conteúdos, criando experiências e produtos midiáticos de interesse em todo o mundo. Este estudo, de caráter qualitativo e exploratório, analisa a implementação e o desenvolvimento de narrativas transmídia na região centro-sul do Chile, especificamente na cidade de Concepción, localizada na região do Biobío, onde esses trabalhos estão modificando o panorama cultural e midiático da região. Esta descrição reúne, portanto, informações relevantes, por se tratar de uma primeira análise local dessas práticas. Embora a produção audiovisual tenha se consolidado principalmente na capital do país, nos últimos anos, a criação dessas novas experiências narrativas que envolveram o público no processo ampliou as plataformas de difusão e fortaleceu a identidade e a produção audiovisual cultural da região.