Николай Павлович Подушкин – учёный, археолог, человек (к 90-летию со дня рождения) - Подушкин, Александр Николаевич (Kazakhstan Archeology, 2019)
В 2019 г. исполнилось 90 лет со дня рождения известного архелога Н.П. Подушкина. Творческий путь Николая Павловича начался в стенах КазПИ им. Абая. Первая полевая практика – участие в Южно-Казахстанской археологической экспедиции А.Н. Бернштама. Н.П. Подушкин работал в экспедициях А.Х. Маргулана в Центральном Казахстане, И.И. Копылова, Е.И. Агеевой, К.А. Акишева – в окрестностях Алма-Аты, а также на юге и юго-востоке страны. В статье кратко изложены основные вехи творческого пути Н.П. Подушкина – от простого рабочего до начальника отряда и руководителя крупных археологических экспедиций. Второе призвание Н.П. Подушкина – педагогическая деятельность. В Чимкентском педагогическом институте, где он проработал с 1956 г., он вел такие ключевые курсы, как «Археология», «Историческое краеведение», «История древнего мира». Н.П. Подушкин – почетный гражданин г. Шымкента. Ценность настоящей статьи заключается в том, что она снабжена редкими снимками, сделанными Н.П. Подушкиным на фотоаппарат «Зенит». Владению искусством фотографии Николая Павловича обучал в экспедициях А.Н. Бернштама известный в археологической науке специалист Л.И. Ремпель.