ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ - Григоровський, П. Є.; Червяков, Ю. М.; Басанський, В. О.; Крошка, Ю. В.; Мурасьова, О. В.; Чуканова, Н. П. (Building production, 2020)
Важной интегральной характеристикой качества строительства и эксплуата!ции здания является продолжительность его жизненного цикла. Надежность и долговечностьобеспечивают на всех его этапах путем выполнения требований к: материалам, конструктив!ным и объемно!планировочным решениям, методам расчета, проектирования, выполненияработ, контроля качества. Обеспечение долговременной эксплуатации здания является акту!альной технико!экономической проблемой, требующей объективной информации, полученнойинструментальными методами относительно технических, технологических и организацион!ных параметров зданий на всех этапах их жизненного цикла для возможности принятияэффективных решений по его продлению. Поэтому продолжительность жизненного цикла за!висит от своевременного выявления, исправления и прогнозирования развития дефектов иповреждений, что невозможно без выполнения измерительных работ. Научная проблемазаключается в необходимости теоретического обоснования системы концептуальных итеоретико!методологических основ продления срока эксплуатации, а также оптимизацииорганизационно!технологических и технико!экономических показателей строительства иэксплуатации зданий и сооружений за счет применения эффективных методов инструменталь!ных измерений для своевременного получения и использования достоверной информации,необходимой и достаточной для обеспечения эксплуатационной пригодности зданий и сооруже!ний на всех этапах их жизненного цикла. Решению этой проблемы будет способствоватьприменение информационных технологий.Принцип проектирования объектов с помощью создания их информационной модели предусмат!ривает подготовку и комплексную обработку в процессе моделирования полных архитектурно!конструкторских, технологических, экономических и других данных об объекте со всеми взаи!мосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривают!ся как единый объект. Эта концепция получила название "Информационное моделированиезданий" или сокращенно BIM (от принятого в английском языке термина Building InformationModelig). Исследования выполненные авторами в ГП НИИСП им. В.С.Балицького, подтверж!дают возможность повышения эффективности строительства и эксплуатации зданий,сооружений и территории застройки в течение их жизненного цикла путем формированияорганизационно!технологических решений инструментальных измерений с использованиемстроительно!информационных моделей и методов для дальнейшего развития этого направ!ления научно!технической деятельности.