Индивидуальная структура психофизиологических функций во взаимосвязи с соревновательной результативностью в паралимпийском спринте на примере атлетки высокой квалификации с нарушением зрения - Chaika, O.I.; Kozina, Zh.L..; Korobeinik, V.A.; Bazyliuk, T.A. (Zdorov'i︠a︡, sport, reabilitat︠s︡ii︠a, 2018)
Цель работы – определить факторную структуру психофизиологических   показателей во взаимосвязи с индивидуальной результативностью в легкоатлетическом спринте у атлетов высокой квалификации с нарушением зрения на примере элитной спортсменки. Материал и методы. В исследовании приняла участие спортсменка высокой квалификации, специализируется в беге на короткие дистанции и прыжках в длину, чемпионка Европы по лёгкой атлетике 2010 года; призёр чемпионатов мира среди паралимпийцев и Паралимпийских игр среди спортсменов с нарушениями зрения (категория T12) 2016 года. Психофизиологическое тестирование спортсменка проходила в соответствующих оптических линзах. Были проанализированы индивидуальные особенности психофизиологического состояния и результаты в беге на короткие дистанции. Результаты в беге фиксировались на тренировках, а также на официальных и неофициальных соревнованиях. Всего проанализировано 36 результатов. За 1 день до старта фиксировались психофизиологические показатели с помощью компьютерной программы «Психодиагностика» и аналогичных программ для психофизиологического тестирования.  Результаты. Выявлено, что у спортсменов с нарушением зрения повышается влияние психофизиологических факторов как компенсаторных механизмов ограниченных зрительных возможностей. Полученные данные свидетельствуют о способности обследуемой спортсменки к длительной работе нервной системы. Это свидетельствует о силе нервной системы спортсменки. Это связано с развитием компенсаторных механизмов недостаточности зрительного анализатора. Данное качество особенно проявляется для дистанций 200 м и 400 м. Выводы. Выявлены компенсаторные механизмы недостаточности зрительной функции для поддержания высокой скорости в беге на короткие дистанции в качестве психофизиологических функций: показатели, характерные для спринтеров (скорость простой реакции и подвижность нервной системы) и специфические показатели (работоспособность, сила нервной системы).