知識翻新研究趨勢之文獻計量分析 - 陳景花(Jing-Hua Chen) (Journal of Education Research (Print), 2021)
知識翻新是學習領域的重要議題，本研究聚焦於知識翻新的文獻發展趨勢、知識結構及知識交流等情形，採文獻計量分析方法，使用Web of Science資料庫，共搜尋685篇論文資料，並以VOSviewer書目軟體作為分析工具，將文獻資料可視化。結果發現，知識翻新研究在美國、加拿大及澳洲具有很強的影響力；加拿大的多倫多大學、臺灣的國立政治大學及香港大學則是重要的研究機構。高共被引文獻涵蓋知識翻新基礎理論與實踐兩大類型。Journal of Learning Sciences為知識翻新指標性期刊。高共被引作者分別為M. Scardamalia、C. Bereiter及J. Zhang。知識翻新研究熱點，主要包含「知識翻新」與「教育」兩個部分。知識翻新研究前沿，包括電腦支援的協作學習、創新、知識論壇、合作學習等主題。基於研究結果，本研究對知識翻新在教育上的涵義提供具體建議