IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AVALIAÇÃO ACADÊMICA: TRANSFORMANDO MÉTODOS TRADICIONAIS DE AVALIAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR - Freitas, Clayton Alencar de; Pereira, Leonardo Gonçalves; Nascimento, Fernanda Machado do; Albuquerque, Maria Analice de Araujo; Araujo, Maria Ila de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo explora o impacto da inteligência artificial (IA) na avaliação acadêmica no ensino superior, destacando tanto as oportunidades quanto os desafios dessa integração tecnológica. A IA tem o potencial de transformar significativamente os métodos tradicionais de avaliação, oferecendo uma abordagem mais personalizada e eficiente. Por meio de sistemas de avaliação adaptativa e feedback em tempo real, a IA pode melhorar a precisão das avaliações e promover um aprendizado mais eficaz. No entanto, a implementação da IA nas avaliações acadêmicas não está isenta de desafios, incluindo questões éticas, como a transparência dos algoritmos e a proteção de dados dos estudantes. Além disso, a necessidade de infraestrutura tecnológica adequada e a capacitação dos educadores são fatores críticos para o sucesso dessa integração. As políticas educacionais também desempenham um papel vital, fornecendo diretrizes claras para garantir que a IA seja utilizada de forma equitativa e inclusiva. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, para analisar a literatura existente sobre o tema, identificando lacunas e sugerindo direções para pesquisas futuras. A colaboração interdisciplinar entre educadores, tecnólogos e formuladores de políticas é destacada como essencial para o desenvolvimento de soluções eficazes. Conclui-se que, embora a IA ofereça promessas significativas para a avaliação acadêmica, sua implementação requer uma abordagem cuidadosa e responsável. This article explores the impact of artificial intelligence (AI) on academic assessment in higher education, highlighting both the opportunities and challenges of this technological integration. AI has the potential to significantly transform traditional assessment methods, offering a more personalized and efficient approach. Through adaptive assessment systems and real-time feedback, AI can enhance the accuracy of assessments and promote more effective learning. However, the implementation of AI in academic assessments is not without challenges, including ethical issues such as algorithm transparency and student data protection. Additionally, the need for adequate technological infrastructure and educator training are critical factors for successful integration. Educational policies also play a vital role, providing clear guidelines to ensure that AI is used equitably and inclusively. This study adopts a qualitative approach, based on a bibliographic review, to analyze the existing literature on the subject, identifying gaps and suggesting directions for future research. Interdisciplinary collaboration among educators, technologists, and policymakers is highlighted as essential for developing effective solutions. It concludes that although AI offers significant promises for academic assessment, its implementation requires a careful and responsible approach. Este artículo explora el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la evaluación académica en la educación superior, destacando tanto las oportunidades como los desafíos de esta integración tecnológica. La IA tiene el potencial de transformar significativamente los métodos de evaluación tradicionales, ofreciendo un enfoque más personalizado y eficiente. A través de sistemas de evaluación adaptativos y retroalimentación en tiempo real, la IA puede mejorar la precisión de las evaluaciones y promover un aprendizaje más efectivo. Sin embargo, la implementación de la IA en las evaluaciones académicas no está exenta de desafíos, incluidos problemas éticos como la transparencia de los algoritmos y la protección de los datos de los estudiantes. Además, la necesidad de una infraestructura tecnológica adecuada y la formación de los educadores son factores críticos para el éxito de esta integración. Las políticas educativas también desempeñan un papel fundamental al proporcionar directrices claras para garantizar que la IA se utilice de forma equitativa e inclusiva. Este estudio adopta un enfoque cualitativo, basado en una revisión bibliográfica, para analizar la literatura existente sobre el tema, identificando lagunas y sugiriendo direcciones para futuras investigaciones. Se destaca que la colaboración interdisciplinaria entre educadores, tecnólogos y formuladores de políticas es esencial para desarrollar soluciones efectivas. Se concluye que, si bien la IA ofrece una promesa significativa para la evaluación académica, su implementación requiere un enfoque cuidadoso y responsable.