ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ (АТТИТЮДА) В ОТНОШЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19 - Ениколопов, С.Н.; Бойко, О.М.; Медведева, Т.И.; Воронцова, О.Ю.; Казьмина, О.Ю. (Modern Psychology, 2021)
Целью исследования было изучение психологических переменных, связанных с социальными установками в отношении преодоления пандемии путём вакцинации. Материалами исследования стали данные интернет-опроса 1336 человек. Методы: использовались опросники SCL- 90-R, CTI, COPE, «Моральные дилеммы», аттитюд оценивался по вопросу «В чем Вы видите решение проблемы пандемии COVID-19». Полученные ответы в соответствии с активностью субъекта были условно разделены на два блока: «вакцинация»/«преодоление ситуации с помощью внешних обстоятельств». К первому типу был отнесён ответ «вакцинация», второй вариант включал в себя такие ответы как «само пройдёт», «найдут лекарство», «сформируется коллективный иммунитет». Результаты: аттитюд «вакцинация» более характерен для мужчин, связан представ- лением об опасности COVID-19 и со страхом за себя и других, с более тщательным соблюдением противоэпидемических правил, потребностью в творчестве, низкой паранояльностью, низким ощущением безна- дёжности будущего, менее выраженными показателями категорического мышления (CTI). В области копинг стратегий данная социальная установка положительно коррелирует с планированием, концентрацией на эмоциях, с использованием инструментальной и эмоциональной социальной под- держки. Также отмечаются положительные связи с личностными выборами в методике «Моральные дилеммы». Выводы: представления о вакцинации как о решении проблемы пандемии COVID-19 связаны с проактивной личностной социальной позицией и наличием психических ресурсов в области психического состояния, и в плане имеющихся стратегий совладания и переработки информации.