Videoensayo: Lacoma - Miceli, Juan (ACTIO Journal of technology in design, film arts and visual communication, 2023)
Lacoma es el trabajo del que parte mi tesis de maestría en Tecnología y Estética de las Artes Electrónicas (Universidad Nacional de Tres de Febrero, Buenos Aires, Argentina). Concretamente, se desprende de una serie de ejercicios de programación hechos en el software libre Processing. Intenta profundizar en la obra generativa como un modo de lo viviente, tanto a nivel de manifesto como experiencial. A ese nivel, este trabajo intenta dar cuenta de la tecnología como algo integrado a (y que configura) la vida. A partir de la digitalización de mi cuerpo de modos diversos (video degluciones, radiografías, tomografías, registro de heridas, etc.), genero bocetos interactivos, PDF, videos monocanal y este video ensayo que presento a continuación. Trabajo con ese material como si se tratara de una arcilla digital, en la cual el modelado —en sentido amplio— una de las cuestiones más recurrente que atraviesan este trabajo.