КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ОТРАЖЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА - ГЕНЕРАЛОВ, ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
В статье рассматривается региональная конкурентоспособность как многогранное понятие, связанное с экономическим потенциалом региона. Подчеркивается, что для устойчивого развития важно отходить от восприятия регионов лишь как территориальных единиц, интегрируя их воспроизводственный потенциал - ресурсы и условия для их использования - в управленческую практику. В ходе подготовки статьи был использован метод сравнительного, факторного и пространственного анализа, исторического, институционального и системного подхода, группировки и моделирования. В результате рассмотрения регионального развития как динамичного процесса, на который влияют как внутренние, так и внешние факторы, включая структуру рынка труда, инвестиционную привлекательность и демографическую динамику, были сделаны выводы о уникальной роли регионов как субъектов экономического пространства, способных влиять на него и находиться под его воздействием. Показано, что существующий подход к региональному управлению, основанный на территориальной принадлежности, устарел и не учитывает реальные конкурентные возможности регионов. Конкурентоспособность региона зависит от его способности адаптироваться, эффективно реализовывать свой потенциал и привлекать ресурсы, что требует системного подхода и учета уникальных характеристик каждого региона. Полученные выводы, в ходе анализа региональной конкурентоспособности через различные отечественные подходы, акцентируют внимание на значимости воспроизводственного потенциала как ключевого ресурса для долгосрочного развития и позволяют предложить комплексное определение региональной конкурентоспособности как степени реализации воспроизводственного потенциала, что позволяет учесть особенности каждого региона и сформировать эффективные стратегии его развития.