СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ - ЕВСТАФЬЕВА, АЛСУ ХУСАИНОВНА; БОРОВСКИХ, ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Динамичное развитие агропромышленного комплекса выступает залогом продовольственной и экономической безопасности страны. Продукция сельского хозяйства показывает ежегодный прирост, соотносимый с мировыми тенденциями. В результате исследования были выделены основные проблемы сельского хозяйства и факторы, оказывающие влияние на его развитие: государственная поддержка, климатические условия, мировое ценообразование и инвестиционная привлекательность отрасли. Определены цели государственного регулирования сельского хозяйства и меры его поддержки. В статье рассмотрены изменения в государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий, вступивших в силу в 2024 году. Привлечение инвестиций в отрасль сельского хозяйства является недостаточным, что видно по процентам роста показателя инвестиций в основной капитал к предыдущему году, который составляет менее ста процентов. Отмечается циклическая зависимость уровня производства продукции сельского хозяйства от уровня инвестиций. Агропромышленный комплекс обладает потенциалом роста за счет широкого привлечения высококвалифицированных специалистов и цифровизации отрасли. Использование искусственного интеллекта, цифровых двойников, облачных технологий и прочее является современными перспективными цифровыми технологиями, которые позволяют повысить эффективность отрасли. Ресурсосбережение и экологичность выступают ориентирами в развитии агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная продукция страны конкурентоспособна на международном рынке и имеет потенциал расширения рынков сбыта.