СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЛОДОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА - ВЕЛИБЕКОВА, ЛУИЗА АЛИКОВНА; ЗДОРОВЕЦ, ЮЛИЯ ИВАНОВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Целью данной статьи является разработка научно-обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию экономического механизма функционирования организаций плодового подкомплекса. Обобщены теоретические походы к определению «экономический механизм», представлена модель экономического механизма АПК. Вопросы совершенствования затронуты через призму основных элементов, призванных создать благоприятные экономические условия, укрепить финансовые возможности, повысить эффективность производственной деятельности: ценообразование, налогообложение, кредитование, агрострахование, государственная поддержка. Сделаны выводы о существующих в настоящий момент проблемах и предложены направления их преодоления.