ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА "КУЛЬТУРА" В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ - АЙГУБОВ, САЙДАРХАН ЗАНКУЕВИЧ; РАМАЗАНОВА, АЛЖАНАТ КАЗИМИРОВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Представленная работа посвящена комплексному анализу реализации национального проекта «Культура» в Российской Федерации. Национальный проект «Культура» рассматривается в качестве ключевого инструмента государственной культурной политики, направленного на решение системных проблем отрасли, таких как недостаточное финансовое обеспечение, устаревшая материально-техническая база учреждений культуры, а также необходимость масштабной цифровой трансформации культурного пространства. В ходе исследования проанализированы основные цели, задачи и показатели национального проекта «Культура», его структурные элементы и приоритетные направления. Особое внимание уделено выявлению ключевых проблем и трудностей, возникающих в процессе реализации данного проекта на федеральном и региональном уровнях. Кроме того, в работе рассматривается влияние пандемии COVID-19 на достижение целевых индикаторов проекта, а также перспективы его дальнейшего развития в контексте реализации Основ государственной культурной политики Российской Федерации. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о необходимости совершенствования организационных, методологических и финансовых механизмов реализации национального проекта «Культура» с учетом региональной специфики и современных тенденций трансформации культурной сферы. Только в этом случае данный проект сможет внести значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Российской Федерации в долгосрочной перспективе.