ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА: МИРОВОЙ ОПЫТ И ВЫВОДЫ ДЛЯ РОССИИ - ГИРАЕВ, ВЕЗИРХАН КАМАЛИЕВИЧ; КУЦУЛОВА, ФАТИМА АБДУЛКАДЫРОВНА; ХАДЖАЛОВА, ХАДИЖАТ МАГОМЕДОВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Изучение опыта государственного регулирования экономики в развитых странах для выработки оптимальных решений управления процессами экономического роста в российской экономике, в условиях глобализации и санкционной политики западных стран, послужило стимулом для настоящего актуального исследования. Обобщение этих практик и обоснование необходимости формирования в России собственной модели государственного регулирования, направленной на создание условий для устойчивого экономического роста, явилось целью исследования. В ходе исследования использовались методы обобщения, научной абстракции, системного анализа и синтеза. В результате исследования показано, как менялись теоретические представления о роли государства в регулировании экономических процессов во взаимосвязи со стадиями технологического уклада. Обобщена практика государственного регулирования экономического роста с учетом национальной ментальности на примере США, стран Западной Европы, Японии, Китая и Индии. Сделан вывод о том, что эффективность применения той или иной модели государственного регулирования зависит от наличия долгосрочной национальной стратегии экономического развития, базирующейся на широком внедрении элементов инновационной экономики, основанных на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, присущих пятому и шестому технологическим укладам.