КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА РЫНКЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗЕРНОВОГО РЫНКА) - АКИМОВА, ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА; СЕМЕНОВА, НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА; КОЛЕСНИК, НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Актуальность темы исследования конкурентной среды на рынке агропродовольственной продукции обусловлена несколькими ключевыми факторами, связанными с изменениями в экономике, потребительских предпочтениях и глобальными трендами. В статье представлены различные подходы к классификации факторов конкурентоспособности агропродовольственной продукции. По мнению авторов, наиболее значимым с позиции производителя является деление факторов на регулируемые и нерегулируемые. Так, например, к первым можно отнести производительность труда, снижение издержек, качество продукции и другие; ко вторым – состояние национальной экономики, международные отношения, конъюнктуру мирового рынка и другие. Несомненно, что в зависимости от вида рынка факторы будут иметь наибольшее или наименьшее влияние, но их учет необходим для повышения уровня конкурентоспособности производимой продукции. Также авторами на основе изучения и систематизации научных работ различных исследователей, имеющихся статистических данных, анализа развития зернового рынка страны, сформулированы основные направления совершенствования конкурентной среды, среди которых устранение барьеров входа на рынок, снижение уровня концентрации на рынке; повышение качества продукции и другие.