Взаимообусловленность конкурентоспособности современного университета и его кадрового потенциала - Жакишева, А.Е. (Bulletin of the Karaganda university Pedagogy series, 2024)
В статье рассмотрена проблема детерминированности двух феноменов: конкурентоспособности современного университета и кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава и сотрудников вуза. На основе анализа имеющихся в научных работах дефиниций авторы определяют сущность ключевых понятий «конкурентоспособность вуза» и «кадровый потенциал», связанных с предметом исследования. На примере Торайгыров Университета проведен анализ отдельных конкурентных преимуществ, отражающих развитие современных казахстанских вузов. Проанализированы плюсы и минусы двух разработанных в Торайгыров Университете документов — Положения о кадровом резерве и Положения о системе ключевых показателей эффективности деятельности (KPI). В качестве одного из конкурентных преимуществ указанного университета изучена предпринимательская направленность его образовательной деятельности. Сделан однозначный вывод о взаимной зависимости кадрового потенциала и конкурентоспособности высшего учебного заведения