Оценка исходного материала для получения риса с высоким содержанием амилозы - Усенбеков, Б.Н.; Әмірова, А.К.; Беркімбай, Х.Ә.; Жанбырбаев, Е.А.; Казкеев, Д.Т.; Жайсанкулова, Ү.Б.; Сартбаева, И.А. (Bulletin of the Karaganda University “Biology medicine geography Series”, 2022)
Рис — один из основных зерновых культур, имеющих стратегически важное значение. Потребление риса в Казахстане повышается, по сравнению с другими крупами, и достигает более 65 %. На сего-дняшний день, в связи с увеличением импорта рисовой крупы, представляется актуальным развитие производства риса, повышение ее конкурентоспособности и создание отечественных сортов риса с улучшенными пищевыми и кулинарными качествами. Ключевым фактором, определяющим качество риса, является процентное содержание амилозы в крахмале зерновки риса. В связи с этим данная ра-бота посвящена поиску доноров признака «высокое содержание амилозы» среди сортов и линий оте-чественной и зарубежной селекции в коллекции риса РГП на ПХВ «Институт биологии и биотехноло-гии растений». Скрининг 172 зарубежных и отечественных сортов и линий риса на содержание амилозы позволил идентифицировать 9 высокоамилозных сортообразцов, и среди них обнаружен один отечественный стародавний сорт казахстанской селекции «К3077 Казахи», который может послужить донором признака «высокое содержание амилозы». Однако некоторые зарубежные сортообразцы выпали из списка кандидатов, так как не успевают созреть в климатических условиях Казахстана из-за длинного вегетационного периода, в связи с этим отобраны всего шесть: «Мавр» (26,8 %), «Тайбонет» (25,4 %), «Паритет» (27,0 %), «К3612 Кара-Кылтык» (25,0 %), «К3077 Казахи» (25,1 %) и «Солнечный» (25,4 %). Названные выше сорта и линии риса с высоким содержанием амилозы будут использованы в качестве доноров признака «высокое содержание амилозы» для селекции риса.