ТИП УНИЖЕННОГО СТУДЕНТА В РАССКАЗЕ «РЕКА ЖИЗНИ» А. И. КУПРИНА - Ilıca, Sevgi (Avrasya Uluslararası Araştırmalar Dergisi, 2024)
В конце XIX века в России происходили политические студенческие движения. Радикально и демократически настроенные студенты с поддержкой рабочего класса участвовали в акциях против правительства. В то время как часть населения поддерживала студенческие протесты, другая часть выражал недовольство и беспокойство по отношению к студентам против царя. Беспокоясь о ситуации, власти ввели жесткие меры в отношении студенческой активности. Среди обществе студентов обвиняли в нарушении социального порядка и пренебрежении традициями. Не получив достаточной политической, социальной и материальной поддержки, большинство студентов столкнулись с трудностями. Русский реалист и натуралист писатель Александр Иванович Куприн (1870-1938) реалистично изобразил униженный и обедневший тип студента в своем рассказе «Река жизни» написан в 1906 году. Это исследование рассматривает тип студента в упомянутом произведении Куприна с использованием историко-литературного метода. Целью является выделение борьбы, несправедливостей и эмоциональных спадов, переживаемых униженнными студентами, борющимися за выживание в России в то время. Анализ типа студента в рассказе важен для раскрытия исторических реалий и общественных взглядов того времени.