ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНКЕТИРОВАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СОПУТСТВУЮЩЕЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА ПУНКТА НЕОТЛОЖНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ - Alekseev, Vladimir Aleksandrovich; Afonin, Mihail Viktorovich; Shabusov, Yevgeniy Viktorovich; Chuchunov, Andrey Aleksandrovich (V mire naučnych otkrytij, 2017)
Анкетирование как метод сбора анамнеза жизни у пациентов широко применяется в стоматологии. Основной задачей таких опросников является планирование стоматологического лечения с учетом выявленных факторов риска.Цель исследования: оптимизация приема больных с наличием сопутствующих соматических заболеваний в пункте неотложной стоматологической помощи на основании анализа анкет.Материалы и методы: проанализировано 1724 анкеты, заполненных пациентами в 2016 г. Статистическая обработка Statistica 7.0 (StatSoft, USA).Результаты: было установлено, что наиболее распространенными соматическими сопутствующими патологиями пациентов обратившихся в пункт неотложной стоматологической помощи являются заболевания сердечно-сосудистой системы, которые были выявлены у 537 пациентов (31%). На втором месте в структуре патологий выявленных при анализе анкет пациентов, оказались заболевания опорно-двигательной системы 167 пациентов (9,7%).На третьем месте в структуре патологий – пациенты с заболевания желудочно-кишечного тракта – 166 пациентов (9,6%) и с наличием аллергии – 166 (9,6%) человек.Выводы:1. количество пациентов имеющих сопутствующую патологию со стороны других органов и систем, обратившихся в пункт неотложной стоматологической помощи Красноярска составляет 50% (861 человек). При этом наиболее распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, которые были выявлены у 537 пациентов (31%).2. Установлено, что анкетирование очень удобно врачу, потому что позволяет получить максимум информации за минимальное время.3. Анкетирование так же удобно и пациенту.4. Анализ анкет пациентов позволяет руководству повышать качество оказания медицинской помощи, определять приоритетные направления для повышения квалификации врачей стоматологов в смежных клинических дисциплинах.