Developmental Features and Twins Mental Health at Early Age: A Review of Domestic and Foreign Studies - Korgozha, M.A.; Abdulaeva, A.M. (Autizm i narušenie razvitiâ, 2024)
Objectives. Due to the increasing birth rate of twins and the high risk of delayed physical, cognitive, and psychosocial development in twins at an early age, there is a need to identify factors that contribute to the mental health and developmental trajectory of children. Methods. We conducted a review and analysis of recent domestic and international research from 183 articles published between 2009 and 2024, and available in the Scopus, Semantic Scholar, PubMed, Bielefeld Academic Search Engine, Russian Science Citation Index (RSCI) and Crossref databases. The search used the keywords "infant twins", "twins at early age", "twins early development", "twins interaction". Results. The interest of researchers in different aspects of the mental health and development of children born from monozygotic and dizygotic twin pregnancies is shown. The main factors affecting the health and development of twins are genetic factors, congenital defects, gestational age and birth weight, the presence of trauma during birth, as well as the somatic health of children in the first months of life. The early development of twins is closely related to the features of the care organization and parenting, interaction with the mother, as with a caring adult, a set of environmental factors and conditions for the education. At an early age, twins are at high risk of lagging in general physical, cognitive and speech impairment development compared with singleton, which should be taken into account in monitoring the need for early help for children. Conclusions. There is a need for relevant domestic research on the features of the development of twins at an early age. The study of the individual trajectory of early development of each child from twins should be carried out taking into account the factor of discordance in a twin pair. Актуальность и цель. Вследствие увеличения частоты рождаемости близнецов, а также наличия высокого риска отставания общего физического, когнитивного и психоречевого развития двойни раннего возраста, актуализируется проблема поиска факторов, влияющих на психическое здоровье и траекторию развития детей. Методы и методики. Проведен обзор и анализ материалов современных отечественных и зарубежных исследований из 183 статей, опубликованных с 2009 по 2024 годы и представленных в базах данных Scopus, Semantic Scholar, PubMed, Bielefeld Academic Search Engine, РИНЦ и Crossref. Поиск осуществлялся с использованием ключевых слов: «двойня раннего возраста», «близнецы раннего возраста», «раннее развитие близнецов», «взаимодействие в двойне». Проанализированы исследования различных аспектов развития и психического здоровья детей, рожденных в монозиготных и дизиготных двойнях. Результаты. Основными факторами, в целом негативно влияющими на здоровье и развитие двойни, являются: различные генетические (врожденные) факторы; нарушение или задержка внутриутробного развития; гестационный возраст и вес при рождении; наличие травматизации в родах; а также соматическое состояние детей в первые месяцы жизни. Более низкий вес при рождении, а также риски травматизации в родах выше у ребенка, рожденного вторым по порядку. Динамика развития близнецов и их психическое здоровье зависит от условий развития в первые годы жизни и особенностей их функционирования. В этот период показатели психомоторного и познавательного развития близнецов находятся в пределах нижней границы возрастной нормы, при этом наибольшая задержка в развитии наблюдается в речевой сфере. Выводы. Изучение индивидуальной траектории раннего развития каждого ребенка из двойни должно проводиться с учетом фактора дискордантности в близнецовой паре. Развитие близнецов в первые годы жизни связано с соматическим состоянием детей, особенностями организации ухода и воспитания, взаимодействием с матерью как с близким ухаживающим взрослым, с совокупностью факторов среды и условиями организации обучения, что должно быть учтено в мониторинге нуждаемости детей в ранней помощи. Подчеркивается потребность специалистов в актуальных отечественных исследованиях особенностей развития двойни раннего возраста. Перспективным направлением в исследованиях может являться изучение особенностей когнитивного, моторного, речевого, социально-эмоционального развития двойни раннего возраста, в которой один или оба ребенка имеют нарушения в развитии.