Aplicación del Régimen Aduanero de Excepción - Canasta Familiar Transfronteriza, libre del Pago de Tributos al Comercio Exterior en la Ciudad de Tulcán, según el Reglamento de Tránsito Transfronterizo del Convenio Binacional Ecuador Colombia - Fuertez Narváez, Emperatríz; Rivera Yerovi, Jorge Ricardo; Otero Potosi, Santiago (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo, promover en la ciudad de Tulcán, la aplicación del Régimen Aduanero de Excepción - Canasta Familiar Transfronteriza, libre de formalidades y tributos al Comercio Exterior de los alimentos y bienes de procedencia colombiana destinados para el uso y consumo del núcleo familiar residente en Tulcán, quienes son considerados en el Convenio Binacional entre Ecuador y Colombia como residentes de la Zona de Integración Fronteriza (ZIF); éste régimen debió ser aplicado por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE) desde el año 2012, una vez aprobado el  Reglamento de Tránsito y Transporte Transfronterizo de personas, carga, vehículos, embarcaciones fluviales, marítimas y aeronaves, del Convenio Binacional entre Ecuador y Colombia. La metodología aplicada fue de carácter descriptivo y tuvo un enfoque cualitativo, cuantitativo de diseño no experimental y de corte etnográfico; basado en la experiencia profesional, así como en encuestas, entrevista, taller de vinculación con la sociedad y notas periodísticas. A raíz de la socialización de este Régimen de Excepción ante la comunidad tulcaneña, el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, dispuso la colocación de gigantografías informativas, en la parte externa de sus oficinas ubicadas en el Centro Nacional de Atención Fronterizo (CENAF) en el Puente Internacional de Rumichaca.