Propuesta de un modelo educativo generador de competencias laborales en los institutos superiores tecnológicos del Ecuador - Otero-Potosi, Santiago; Pozo-Castillo, Francisco; Suarez, Valencia Cristina; Villegas Ortega, Verónica; Ruiz-Imbat, Silvia (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 2022)
Los Institutos Superiores Técnicos y Tecnológicos del Ecuador, en el año 2014 pasaron a formar parte del Sistema de Educación Superior regentado por la Secretaría de Educación Superior Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT); estos al ser admitidos en el sistema educativo de nivel superior, deben cumplir los parámetros de calidad establecidos por el Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES); , en el año 2021 el CACES aprobó un modelo de evaluación institucional con fines de acreditación, el cual está conformado por 6 criterios; Organización, Infraestructura, Profesores, Docencia, I+D e Innovación y Vinculación con la Sociedad, 15 subcriterios y 43 indicadores de eficacia; en lo referente al criterio pertinencia, está plasmado el modelo educativo, el cual es la base primordial de la gestión pedagógica de Educación Técnica y Tecnológica; para esto, se procedió a construir una propuesta dividida en cuatro fases, iniciando desde el análisis documental, siguiendo por determinar las necesidades del entorno (pertinencia), continuando por el estudio documental de los enfoques pedagógicos según las últimas tendencias, para así concluir con la propuesta del diseño del Modelo Educativo, el que está basado en el constructivismo como eje de formación apropiado a este tipo de establecimientos.