ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНОВ РОССИИ: АНАЛИЗ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА - МУРАДОВ, ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
В данной статье рассматривается взаимосвязь инвестиций и валового регионального продукта (ВРП) в контексте региональной экономики России. В ходе исследования применены методы анализа панельных данных по 87 субъектам РФ за 2020–2023 гг., кластерного и регрессионного анализа. Выявлены структурные дисбалансы, определяющие инвестиционную привлекательность регионов: кластеризация выделила пять групп — от «локомотивов роста» (Москва, Татарстан) до депрессивных территорий с низкими возможностями (Калмыкия, Тыва). Регрессионные модели показали, что каждый рубль инвестиций в среднем ассоциирован с приростом ВРП на 4,8 рубля, однако эффективность варьируется между кластерами. Особое внимание уделено пространственным факторам: агломерационные эффекты, концентрация капитала в 15% регионов и цифровизация усиливают вызовы для периферии. Полученные результаты позволили предложить дифференцированные стратегии, включая поддержку перерабатывающих производств, развитие инфраструктуры в депрессивных регионах и внедрение индексов прозрачности. Исследование вносит вклад в теорию региональной экономики, комбинируя методы эконометрики и пространственного анализа, и предлагает инструменты для снижения межрегиональных диспропорций в средне- и долгосрочной перспективе.