СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА: ИНТЕГРАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОЖИДАНИЙ - КИВАРИНА, МАРИЯ ВАЛЕНТИНОВНА; ВАСЬКОВ, КИРИЛЛ ИГОРЕВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Данная научная работа посвящена изучению социальной ответственности бизнеса перед обществом. В работе подробно описано, из каких трёх уровней состоит социальная ответственность, а также проведено исследование по поводу возникновения данного явления. При этом представлены рассуждения отечественных учёных об особенностях социальной ответственности бизнеса в Российской Федерации. Выделены конкретные направления социальной ответственности, а именно – образование, культура, здоровье и спорт, экология – и по каждому направлению представлен свой комплекс мер, проводимых бизнесом в рамках социально ответственного поведения. Рассмотрена ситуация с социальной ответственностью бизнеса на сегодняшний день. Выявлены главные причины, по которым предприниматели, а в особенности малый и средний бизнес, не хотят или не желают брать на себя социальную ответственность. Проанализированы возможные варианты по улучшению сложившейся ситуации и представлены способы, которыми активно пользуется государство в целях обременения бизнеса социальной ответственностью. Доказано, что современное общество стало более требовательным к бизнесу: потребители, инвесторы и сотрудники ожидают от компаний не только финансовой выгоды, но и социальной ответственности. Интеграция общественных ожиданий в бизнес-практику помогает компаниям формировать положительный имидж, что может стать их долгосрочным конкурентным преимуществом.