СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ - АБАКАРОВА, ЗАИРА ГАСАНОВНА; МАГОМЕДОВА, МАДИНА МАЛИКОВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
В условиях глобальных экономических изменений и усиления роли регионов в обеспечении устойчивого развития Российской Федерации особое значение приобретает анализ реального сектора экономики Республики Дагестан. Этот регион, обладая уникальными природными ресурсами и географическим положением, сталкивается с вызовами, связанными с технологическим отставанием, экологическими рисками и экономическими преступлениями, что подчеркивает необходимость актуальных исследований. Цель исследования заключается в изучении современного состояния реального сектора экономики Республики Дагестан и определении стратегических направлений для повышения устойчивости и конкурентоспособности региона. Предметом исследования является реальный сектор экономики Республики Дагестан, включая нефтегазовую, аграрную и легкую промышленность, а также факторы, влияющие на его развитие. В работе применялись методы статистического анализа, сравнительного анализа, синтеза данных из официальных источников и научной литературы, а также системный подход к оценке экономических и социальных процессов. По результатам исследования установлено, что реальный сектор экономики Дагестана демонстрирует устойчивый рост, однако сохраняются проблемы зависимости от нефтегазового комплекса, недостаточной диверсификации и высокого уровня экономических преступлений. Анализ данных за 2020-2024 годы показывает увеличение объемов производства и инвестиций, но подчеркивает необходимость модернизации инфраструктуры и усиления экологической политики. В целом отметим, что развитие реального сектора экономики Дагестана требует комплексного подхода, включающего внедрение инноваций, диверсификацию экономики и борьбу с экономическими преступлениями, что обеспечит социальную стабильность и устойчивый рост региона.