ФАКТОРЫ И ПОТЕНЦИАЛ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ - МЕДЖИДОВ, ЗАУР УРУДЖАЛИЕВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
Цель исследования. Раскрыть основные факторы и обосновать меры реализации стратегии долгосрочного социально-экономического развития регионов. Методология исследования основана на использовании методов факторного анализа, синтеза, систематизации, обобщения, аналогии. Результаты. Раскрыты основные факторы и направления устойчивого социально-экономического развития регионов Северного Кавказа в контексте обоснования долгосрочных целей и актуальных методов стратегического планирования в условиях современных вызовов. Выводы. Реализация приоритетных направлений документов стратегического планирования развития Северо-Кавказского федерального округа позволит укрепить торгово-экономические связи между регионами, улучшить производственную, социальную и рыночную инфраструктуру регионов, повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность важнейших секторов региональной экономики.