МОДЕЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА - АБДУЛМАНАПОВ, ПИРМАГОМЕД ГАБИБУЛЛАЕВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Целью исследования являлась разработка модели воздействия демографического поведения на социально-экономическое развитие региона. Для достижения поставленной цели используются как общие методы экономической науки, так и частные, среди которых важное место занимают экономическое наблюдение и экономическое моделирование. Также в работе применяются теоретические методы экономического познания. В построении абстрактно-математической модели взаимовлияния социально-демографических и экономических процессов заключается сущность метода формализации экономического знания как метода экономических исследований. В результате проведенного исследования разработана модель взаимодействия (взаимовлияния) демографических процессов и экономического развития, которая учитывает как процессы, участвующие в формировании количественных и качественных характеристик населения, так и их влияние на экономическое развитие региона посредством изменения спроса на товары и услуги, степени участия в рабочей силе, трансформации потребительских предпочтений. Модель учитывает регулирующее воздействие на демографические процессы не только неформальных институтов общества и государственных механизмов, но и сложившиеся экономические отношения, через которые, с другой стороны, экономическая система косвенно влияет на процессы воспроизводства населения. Сформулированы рекомендации по повышению эффективности демографической политики и обеспечению устойчивого роста экономики регионов России. Важными элементами государственной политики должны стать усилия, направленные на сбережение народонаселения, поддержку малых и средних предпринимательств, а также меры, способствующие повышению уровня жизни населения. В числе приоритетных направлений государственной политики в сфере социально-демографического развития можно выделить усиление внимания общества к проблемам, связанным с браками и разводами, обеспечение комплексного подхода к увеличению рождаемости, включающего в себя финансовые меры как пособия для родителей, а также создание инфраструктуры для детей.