ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ - ВАЛЕНЦУКЕВИЧ, КИРИЛЛ ИГОРЕВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2025)
Межрегиональная социально-экономическая дифференциация является существенным фактором, который влияет на национальное развитие, формирование региональной политики и экономическую стабильность. В этом исследовании рассматриваются такие факторы, как динамика и последствия социально-экономических различий между регионами с акцентом на ключевые экономические показатели, такие как уровень доходов, уровень занятости, развитие инфраструктуры и распределение инвестиций. В статье рассматривается роль государственной политики, глобализации и технологических достижений в формировании региональных экономических ландшафтов. Полученные результаты свидетельствуют о сохраняющихся различиях в экономическом росте, уровне жизни и доступе к ресурсам, подчеркивая необходимость целенаправленных политических мер для содействия сбалансированному региональному развитию.