КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ - КУЦЕНКО, СВЕТЛАНА МУНАВИРОВНА; САЛТАНАЕВА, ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
Для улучшения взаимодействия между сотрудниками и развития компании многие современные компании берут на вооружение корпоративные социальные сети (КСС). Новые эффективные коммуникационные платформы поддерживают обмен знаниями и опытом, стимулируют коллективное творчество и улучшают общую продуктивность. В статье рассматриваются достоинства и недостатки представленных на современном рынке готовых платформ КСС, таких как Битрикс24, Lanet, Yammer, Slack, «Простой бизнес». Среди недостатков в основном имеют значение стоимость и техническая поддержка продукта, сложность в обучении, избыток функционала. Поэтому авторы предлагают каждой компании рассмотреть целесообразность разработки своей корпоративной социальной сети, исходя из целевой аудитории, видов деятельности конкретной организации и требуемого функционала. Далее авторами предлагается функционал и дизайн корпоративной социальной сети, который учитывает ожидания как со стороны организации, так и от пользователей. Среди обязательных компонентов КСС описывается некоторый набор инструментов, которые обеспечат оперативную совместную работу, постановку задач руководителем и отслеживание им их выполнения, а также возможность эффективного общения в целях роста и развития компании. Подобные функциональные спецификации являются неотъемлемым инструментом для обеспечения прозрачности и предсказуемости всего процесса разработки, что в конечном итоге ведет к созданию качественной и надежной корпоративной социальной сети, обеспечивающей повышение эффективности как отдельно взятых бизнес-процессов, так и развития компании в целом.