Семантика числа, числительные и деривация как процесс в русских говорах - Nikitsevich, Aliaksei V. (Cuadernos de rusística española, 2020)
Статья посвящена исследованию специфики диалектного словообразования в области дериватов, мотивированных именами числительными. Деривационный потенциал имен числительных рассматривается в различных аспектах: а) собственно словообразовательном (продуцирование самих слов с корневыми морфемами один, два, три, пять, семь, девять); б) грамматическом (производные слова-отнумеративы различных частей); в) морфемарий и морфемные последовательности как элемент структуры диалектного слова; г) выявление и систематизация лексико-словообразовательных значений; д) характеристика когнитивно значимой семантики, выражаемой диалектными словами и не имеющая однословного выражения в системе литературного языка; е) анализ различных объединений родственных слов, словообразовательных цепочек и парадигм; ж) характеристика словообразовательных и семантических лакун в составе моделируемых синтезированных фрагментов лексико-деривационных гнезд (литературный язык/говоры).