Искусство как важная составляющая духовного воспитания личности - Попандопуло, М.П.; Аубакирова, С.С.; Искакова, З.С.; Мукатова, Д.Р. (Bulletin of the Karaganda university History. Philosophy series, 2023)
В статье рассмотрены вопросы о роли искусства. Объектом исследования авторы определили художественную мировую культуру, художественную культуру Республики Казахстан и культуру Павлодарского Прииртышья. Исходя из объекта исследования, нами был определен предмет научного труда — искусство как важная составляющая духовного воспитания личности. Цель исследования состоит в том, чтобы показать, как средствами искусства можно научить человека правильно, эстетически воспринимать как явления действительности, так и само художественное творчество. Человеческая жизнь проходит среди огромного количества разнообразных произведений искусства, и они в той или иной степени воздействуют на человека. Искусство и прекрасное неотделимы друг от друга, ибо прекрасное в искусстве есть отражение красоты самой действительности. Человек, воспитанный на передовых достижениях искусства и культуры, воспринимает прошлое вернее и глубже, умеет лучше использовать его для своего дальнейшего развития. Лучшие произведения искусства учат людей правильно понимать и совершенствовать жизнь, помогают усваивать передовые идеи, формируют их характер. Период, охватывающий вторую половину ХХ столетия, является для региона Павлодарского Прииртышья расцветом всех основных видов и жанров искусства, высоким профессиональным мастерством художников, музыкантов, актеров, литераторов, архитекторов. Руководствуясь культурной политикой, они определяли задачи и направления в области культурного строительства, заботились о выращивании кадров, формировали мировоззрение художественной интеллигенции.