Transformasi Praktik Keagamaan di Era Media Sosial: Khatmil Qur’an Online di Kalangan Pemuda Muslim - Tussa’banniya, Nabila; Yaqin, Moch. Ainul (Alhamra Jurnal Studi Islam, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik keagamaan umat Islam, termasuk dalam kegiatan khatmil Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk, makna, dan fungsi baru dari praktik khatmil Qur’an yang dilakukan secara daring oleh kalangan pemuda Muslim melalui media sosial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan wawancara terhadap pemuda Muslim berusia 18–30 tahun yang aktif dalam kegiatan khatmil Qur’an online. Dengan menggunakan teori diskursif Talal Asad, hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik ini bukan sekadar aktivitas membaca al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana membangun ruang spiritual kolektif, memperkuat identitas keagamaan, dan menjaga solidaritas sosial di tengah keterbatasan geografis. Praktik ini memperlihatkan fleksibilitas dalam menjalankan ritual keagamaan serta kemampuan umat Islam dalam mengadaptasi norma dan simbol keagamaan ke dalam ruang digital. Dengan demikian, Khatmil Qur’an online mencerminkan transformasi agama menuju bentuk agama digital yang dinamis dan kontekstual.