Karakteristik Kepemimpinan Gideon sebagai Seorang Generasi Muda Dalam Perspektif Pentakostal: Analisis Naratif Hakim-Hakim 6-8 - Paendong, Samuel Geovany; Wake Lulu, Ellen Inggriati; Pakpahan, Gernaida K.R. (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2024)
The young generation currently dominates the population in the church. Indonesia is also currently experiencing the third Pentecost which is occurring for the younger generation. Therefore, the younger generation has an important role in church growth, including through leadership aspects. Reflecting on these conditions, the church has a responsibility to prepare the next generation to become leaders by instilling the right leadership characteristics. Appropriate leadership characteristics can be learned through leadership stories in the Bible. One of the stories of youth leadership that can be studied in the Bible is the story of Gideon's leadership in Judges 6-8. Therefore, this research will discuss Gideon's leadership characteristics from a Pentecostal perspective. The method used is a narrative analysis of the text of Judges 6-8 and comparing it with Daniel E. Albrecht's theory of leadership characteristics from the Pentecostal perspective. The results of this research indicate that four leadership characteristics in the Pentecostal perspective on Gideon's leadership can be applied in preparing the younger generation to become the next leaders. Generasi muda saat ini sangat mendominasi populasi yang ada di dalam gereja. Indonesia juga saat ini sedang mengalami Pentakosta ketiga yang terjadi bagi generasi muda. Oleh karena itu, generasi muda memiliki peranan penting bagi pertumbuhan gereja, termasuk melalui aspek kepemimpinan. Berkaca pada kondisi tersebut, gereja memiliki tanggung jawab untuk mempersiapkan generasi menjadi pemimpin selanjutnya dengan menanamkan karakteristik kepemimpinan yang tepat. Karakteristik kepemimpinan yang tepat dapat dipelajari melalui kisah-kisah kepemimpinan dalam Alkitab. Salah satu kisah kepemimpinan anak muda yang dapat dipelajari dalam Alkitab adalah kisah kepemimpinan Gideon dalam Hakim-Hakim 6-8. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas karakteristik kepemimpinan Gideon dalam perspektif Pentakostal. Metode yang digunakan adalah analisis naratif terhadap teks Hakim-Hakim 6-8 dan membandingkannya dengan teori karakteristik kepemimpinan dalam perspektif Pentakostal dari Daniel E. Albrecht. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat karakteristik kepemimpinan dalam perspektif Pentakostal pada kepemimpinan Gideon yang dapat diterapkan dalam mempersiapkan generasi muda menjadi pemimpin selanjutnya.