Готовность преподавателей и наставников к реализации дуальных образовательных программ инженерного и естественно-научного профилей - Шкутина, Л.А.; Карстина, С.Г.; Кисабекова, П.А. (Bulletin of the Karaganda university Pedagogy series, 2025)
В статье рассматривается проблема готовности преподавателей и наставников к реализации дуальных образовательных программ в области инженерного и естественно-научного профилей. Дуальная форма обучения, объединяющая теоретические знания и практические навыки, становится все более актуальной в условиях современных образовательных стандартов, позволяет студентам приобретать не только теоретические знания, но и практические навыки, работая на предприятиях и совмещая обучение с работой. Обозначены ключевые аспекты, влияющие на готовность педагогов и наставников, такие как профессиональные компетенции, взаимодействие с промышленностью и инновационные подходы в обучении. Обсуждаются ключевые аспекты подготовки преподавателей и наставников, выявляются проблемы, предлагаются пути их преодоления и перспективы внедрения дуального обучения. В соответствии с этим целью данного исследования являлась апробация разработанных образовательных программ повышения квалификации по формированию готовности преподавателей профессиональных дисциплин и наставников от предприятий/компаний к реализации дуального обучения. Авторы провели исследование среди преподавателей вузов/колледжей и наставников от предприятий и компаний. Представлены результаты данного исследования с выводами и рекомендациями по улучшению готовности кадрового состава к реализации дуального образования.