Концепт „русского мира” в информационном пространстве Беларуси - Artymyshyn, Pavlo; Polovyi, Taras (Sprawy międzynarodowe, 2021)
Продвижение идей „русского мира” – центральный элемент идеологического влияния России в Беларуси. В результате нарративы, призванные продвигать эту концепцию, активно распространяются в белорусском информационном пространстве. Целенаправленное информационное воздействие осуществляется через сеть пророссийских интернет-ресурсов с использованием характерного набора тезисов, приемов и формулировок, обосновывающих общую историю, национальное, языковое родство и необходимость объединения белорусского и русского народов. Подобные тезисы имеют место в контексте белорусской академической гуманитарной науки, которая часто, следуя советской традиции, идеологически служит политическим лозунгам современных пророссийских (в том числе проправительственных) кругов в Беларуси посредством своеобразной интерпретации исторических фактов и их адаптации к современным общественно-политическим процессам. Конечная цель исследуемых информационных сообщений – навязать белорусскому обществу идею об безальтернативности пророссийского вектора развития внешней политики Республики Беларусь и отрицать факт русификации белорусов.