СЕРВИСНЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ АРХИТЕКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ - ГНАТЫШИНА, ЕЛИЗАВЕТА ИГОРЕВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
Современное промышленное производство все более активно внедряет интегрированные цифровые платформы, обеспечивающие комплексную автоматизацию и оптимизацию производственно-хозяйственной деятельности. Ключевую роль в функционировании таких платформ играют сервисные коммуникации — системы согласованного взаимодействия различных программных компонентов платформы, а также интеграции с внешними информационными системами предприятия. В статье рассматриваются основные функции и архитектурные особенности сервисных коммуникаций в контексте промышленных цифровых платформ. Автор анализирует применение технологий интеграции корпоративных приложений для унификации форматов данных и обмена информацией между системами. Особое внимание уделяется вопросам информационной безопасности, посредством использования криптозащиты и контроля доступа к данным. Результаты исследования показывают, что развитие систем сервисных коммуникаций является критически важным фактором повышения гибкости, управляемости и защищенности современных промышленных производственных систем.