Altura de roçada afeta o controle de capim-amargoso perenizado - Raimondi, Ricardo Travasso; Constantin, Jamil; Oliveira Júnior, Rubem Silvério de; Sanches, Ana Karoline Silva; Mendes, Rafael Romero (Cultura Agronômica (Online), 2019)
Novas alternativas de controle visando à integração de métodos devem ser implementadas visando ao controle de capim-amargoso. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altura de roçada e a efetividade da aplicação de herbicidas imediatamente após a roçada no controle de capim-amargoso. Foram avaliadas seis alturas de roçada (0, 5, 10, 15, 20 e 40 cm) na presença ou ausência dos clethodim + glyphosate (192 + 1080 g ha-1) aplicados imediatamente após a roçada, além de um tratamento adicional com manejo sem roçada e apenas a aplicação de herbicidas. Todos os tratamentos receberam duas aplicações sequenciais de clethodim + glyphosate, sendo a aplicação sequencial 1 com doses diferentes de clethodim nos dois experimentos (experimento 1 – 108 g ha-1 e experimento 2 – 192 g ha-1) e a aplicação sequencial 2 na dose de 192 + 1080 g ha-1. A aplicação imediatamente após a roçada proporciona no máximo 13,8% de aumento nos níveis de controle ao final do sistema de manejo. Quanto menor a altura de roçada, maior é o controle de capim-amargoso, sendo que as alturas iguais ou menores a 20 cm resultam em controle superiores ao tratamento apenas com herbicidas. A roçada associada a um herbicida pode constituir em importante ferramenta para o manejo de capim-amargoso.