Общее Социально-Экономическое Положение Афганистана в 1973-2011 гг. и После 2021 г - Uzun, Yılmaz Ulvi (İstanbul Gelişim Üniversitesi Sosyal Bilimler Dergisi, 2025)
Цель: Данное исследование направлено на анализ трансформации социально-экономической структуры Афганистана за периоды 1973-2011 гг. и после 2021 года. Будет проанализировано влияние таких важных исторических переломов, как советская оккупация, гражданские войны, правление талибов и процесс восстановления после 2001 года, на экономическую и социальную структуру страны. В исследовании будут рассмотрены политика развития, права женщин, реформы в сфере образования и здравоохранения в эти периоды, а также влияние правления талибов на изменения в социально-экономическом уровне после 2021 года. Методология: В данном исследовании трансформация социально-экономической структуры Афганистана в 1973-2011 гг. и после 2021 г. рассматривалась с помощью исторического анализа, описательного анализа и сравнительных методов. Кроме того, для лучшего понимания социально-экономических изменений в соответствующие периоды в исследовании использовались методы обзора литературы и анализа документов. Выводы: Результаты анализа показывают, что экономическая стагнация и бедность находятся на высоком уровне, наблюдается некоторый прогресс в области прав женщин и образования, но развитие ограничено, сельскохозяйственный сектор сталкивается с серьезными проблемами, международная помощь усиливает экономическую зависимость, а правление талибов после 2021 года негативно сказывается на экономическом коллапсе, росте бедности и правах женщин. Заключение: Как видно, общая социально-экономическая структура Афганистана формировалась под влиянием войн, политических трансформаций и иностранных интервенций. Поэтому можно сказать, что Афганистан еще не стал национальным государством из-за этих проблем, с которыми он сталкивался на протяжении всей истории. Кроме того, несмотря на частичные усилия по развитию после 2001 года, он пережил серьезный экономический спад при правлении талибов после 2021 года. С другой стороны, экономические кризисы, безработица, проблемы безопасности, бедность и ухудшение положения с правами женщин и образованием в стране ставят под угрозу долгосрочные планы развития и роста страны.