Интеграция предметных и педагогических компетенций непрерывного профессионального развития в структуре профессиональной компетентности: методологические основания - Муканова, С.Д. (Bulletin of the Karaganda university Pedagogy series, 2023)
В статье описаны компетенции непрерывного профессионального развития (НПР), их место в структуре профессионально-педагогической компетентности. Согласно разработанной методологии, профессиональная подготовка будущих педагогов осуществляется на основе интеграции предметных, педагогических и НПР-компетенций. Создаваемая образовательная среда способствует управлению профессионально-ориентированным развитием обучающихся и выпускников. Обосновано назначение компетенций НПР как ресурсов и инструментов улучшения качества функциональной профессиональной подготовки будущих педагогов. Применяемый в исследовании комплекс теоретических и практических методов позволил установить назначение компетенций НПР, которые отражают внутреннюю природу личности педагога и являются базовыми для предметных и педагогических компетенций. Показано, что компетенции НПР, являясь интеграторами профессиональных и предметных компетенций, направлены на укрепление в профессии начинающих педагогов и устойчивое продвижение в ней. Определена рамка компетенций, актуальных для обучающихся и выпускников направления «Педагогические науки», выстроенная на принципах студентоцентрированности, компетентностного обучения, практико-прикладной направленности подготовки. Уточнены направления обновления образовательных программ, реализуемых в образовательной среде Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева и Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова как ресурсов формирования компетенций НПР в условиях академической самостоятельности вуза.