基于ESI的中国农业科学十年发展态势的文献计量分析 - 吴明智 高硕 (农业图书情报学刊, 2015)
从文献计量学的角度展示10年来农业科学领域研究的发展状况。以基本科学指标ESI数据库为数据来源,检索2004年-2014年农业科学领域的研究文献,用文献量、被引频次和篇均被引频次3个指标对农业科学研究的国家地区、机构、作者、来源期刊以及高被引论文等进行统计分析。中国农业科学领域论文数量和总被引频次较高,篇均被引频次较低;但高被引论文数量较少,说明中国农业科学研究在论文质量及学术影响力方面与其它国家还有一定差距;中国共有8篇论文收录在ESI热点论文中,说明在农业科学领域具有较强的创新性。