基于Web of Science的《Cell Research》期刊文献计量研究 - 潘鹤婷 蒋悟生 (农业图书情报学刊, 2016)
以《Cell Research》期刊2003年-2013年度SCI论文为例,利用Web of Science数据库,从论文收录量、文献类型、国家/地区、作者机构、引文量、高被引论文、引文国别、引文机构、期刊影响因子与期刊分区等方面开展文献计量统计分析。研究结果表明,《Cell Research》期刊的被引频次、影响因子、期刊排序和期刊分区呈现递增的趋势。基本科学指标数据库数据显示,高被引论文在6 514种科技期刊中位居804。充分说明了该刊国际影响力,同时也显示出其强劲的上升态势。从《Cell Research》期刊发文和引文的国别与机构等数据可以看出该刊的国际化程度。通过科学、客观地评价《Cell Research》发展进程,为中国科技期刊提高办刊质量提供科学的数据。