Школьный буллинг: признаки социально-психологической дезадаптации у Обидчиков, Жертв и Обидчиков-жертв - Капустина, Татьяна В.; Эльзессер, Анастасия С.; Мандрыкина, Лидия В.; Гайдай, Антон С. (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2023)
Введение. Статья посвящена анализу социально-психологической дезадаптации у школьников, вовлеченных в буллинг и занимающих разные роли: «Обидчик», «Жертва», «Обидчик-Жертва». Нами впервые показаны возможности применения «Скрининг-метода для диагностики склонности к экстремизму» (Р. В. Кадыров, Т. В. Капустина, Е. В. Садон, А. С. Эльзессер) в исследовании буллинга. Раскрываются психологические особенности наименее исследованной роли «Обидчик-Жертва». Методы. В исследовании приняли участие 206 старшеклассников в возрасте 15–18 лет. Для выявления групп школьников-участников буллинга применялась методика «Ситуация буллинга в школе» (В. Р. Петросянц), для определения выраженности социально-психологической дезадаптации – «Скрининг-метод для диагностики склонности к экстремизму» (Р. В. Кадыров и др.); психологические характеристики групп определялись с помощью «Индивидуально-типологического опросника» (Л. Н. Собчик), и «Теста агрессивности» (Л. Г. Почебут). Результаты. Признаки социальной дезадаптации выявлены у всех групп, участвующих в буллинге, наиболее выражена дезадаптация у Жертв и Обидчиков-Жертв. Среди признаков дезадаптации выявлены: для Обидчиков – демонстративность, предпочтение компьютерных игр с преобладающими компонентами насилия, сниженный эмоциональный фон и упадок сил; для Жертв – закрытость и отстраненность, пониженное настроение; для Обидчиков-Жертв – неприязнь к окружающим, симпатии к девиантам, закрытость. Обидчики-Жертвы сочетают дезадаптивные черты инициатора и объекта травли. Определены статистически значимые различия (p < 0,05) в психологических характеристиках участников буллинга. У Обидчиков на фоне других групп оказались значимо выражены такие черты, как спонтанность, агрессивность и неконформность. У Жертв выражены интроверсия, тревожность, самоагрессия, зависимость, а также отрицательная корреляция с лабильностью. Значимых корреляций в группе Обидчиков-Жертв не выявлено. У всех участников буллинга обнаружены признаки нарушения социальной адаптации – переживание одиночества, негативное отношение к окружающим и трудности с доверием. Обсуждение результатов. Полученные результаты согласуются с фактами, отмеченными другими исследователями, такими как: использование буллинга Обидчиками для повышения своей позиции в неформальной иерархии, наличие у них выраженной импульсивности и стремления к доминированию; интровертированность, тревожность и закрытость Жертв; трудности с доверием, интровертированность, тревожность и враждебность Обидчиков-Жертв.