FEMALE LEADERSHIP AS A TOOL FOR STRENGTHENING POLITICAL AND CIVIL INSTITUTIONS IN KAZAKHSTAN - Davletbayeva, Zhuldyz; Semidotskikh, Yelena (Адам әлемі, 2024)
Female leadership is one of the tools for improving civic engagement in governance. The aim of this article is to examine the factors that hinder women’s participation in political and civic institutions and the development of female leadership in the Republic of Kazakhstan. To this end, an analysis was conducted on the representation of women in representative, legislative, and executive bodies, as well as in leadership and decision-making positions. The study also analyzed the results of expert interviews conducted with women from the North Kazakhstan Region regarding their perspectives on the development of female leadership and existing gender barriers to career advancement. The findings reveal relatively low female representation in high-level political positions within the public service, local councils, and Parliament. However, the high percentage of women in public councils (42%) indicates the potential for further development of female leadership in Kazakhstan. Key challenges restricting women’s access to leadership roles in government institutions include societal stereotypes, the difficulty of balancing work and family responsibilities, high workloads, and the specific demands of leadership positions. Based on the research findings, several recommendations are made to improve policies that support female leadership. Женское лидерство является одним из инструментов совершенствования вовлеченности гражданского общества в управление государством. Целью данной статьи является изучение факторов, препятствующих участию женщин в политических и гражданских институтах, а также развитию женского лидерства в Республике Казахстан. Для этой цели проведен анализ представленности женщин в органах представительной, законодательной и исполнительной власти, на руководящих позициях в организациях и должностях принятия решения. Также проанализированы результаты экспертного интервью, проведенного среди женщин Северо-Казахстанской области на предмет их восприятия перспектив развития женского лидерства, а также существующих гендерных преград на пути к карьерному росту. Результаты исследования показали достаточно слабую представленность женщин на высоких политических должностях в государственной службе, маслихатах и Парламенте. При этом, участие женщин в составе общественных советов достаточно высокое (42%), что свидетельствует о наличии перспектив развития женского лидерства в Казахстане. Ключевыми проблемами, сдерживающими занятие женщинами руководящих должностей в государственных органах, оказались существующие в обществе стереотипы, сложность совмещения работы и семейных обязанностей, высокая нагрузка и специфика работы руководящих работников. По итогам исследования дается ряд рекомендаций по совершенствованию политики в сфере поддержки женского лидерства. Әйелдер көшбасшылығы азаматтық қоғамның мемлекетті басқаруға қатысуын жетілдіру құралдарының бірі болып табылады. Осы баптың мақсаты әйелдердің саяси және азаматтық институттарға қатысуына, сондай-ақ Қазақстан Республикасында әйелдер көшбасшылығын дамытуға кедергі келтіретін факторларды зерделеу болып табылады. Осы мақсатта өкілді, заң шығарушы және атқарушы билік органдарында, ұйымдардағы басшылық позицияларда және шешім қабылдау лауазымдарында әйелдердің өкілдігіне талдау жүргізілді. Сондай-ақ, Солтүстік Қазақстан облысындағы әйелдер арасында жүргізілген сараптамалық сұхбаттың нәтижелері, олардың әйелдер көшбасшылығын дамыту перспективаларын, сондай-ақ мансаптық өсу жолындағы гендерлік кедергілерді қабылдауы тұрғысынан талданды. Зерттеу нәтижелері мемлекеттік қызметте, мәслихаттарда және Парламентте жоғары саяси лауазымдардағы әйелдердің әлсіз өкілдігін көрсетті. Бұл ретте, әйелдердің Қоғамдық кеңестер құрамына қатысуы айтарлықтай жоғары (42%), бұл Қазақстанда әйелдер көшбасшылығын дамыту перспективаларының бар екендігін айғақтайды. Әйелдердің мемлекеттік органдарда басшылық лауазымдарға орналасуын тежейтін негізгі проблемалар қоғамда қалыптасқан стереотиптер, жұмыс пен отбасылық міндеттерді үйлестірудің күрделілігі, басшы қызметкерлердің жоғары жүктемесі мен жұмысының ерекшелігі болды. Зерттеу нәтижелері бойынша әйелдер көшбасшылығын қолдау саласындағы саясатты жетілдіру бойынша бірқатар ұсыныстар беріледі.