Детско-родительские отношения и индивидуальный опыт как структурные детерминанты виктимизации в юношеском возрасте - Андронникова, Ольга О.; Перевозкина, Юлия М.; Леонова, Олеся И. (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2023)
Введение. В научной литературе представлено недостаточно исследований, определяющих специфику детерминант конкретного типа виктимного поведения. Цель исследования заключается в изучении структурной детерминации детско-родительскими отношениями и индивидуальным опытом предрасположенности и реализации различных форм виктимного поведения в юношеском возрасте. Нами впервые проанализировано объединение социальных факторов, представляющее целостный синтез, который напрямую обеспечивает реализацию форм виктимности в период юности. Методы. В исследовании (общее число респондентов – 340) приняли участие молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет, из которых 191 девушка и 149 юношей. В исследовании использовались методики «Биографический опросник» (BIV) (Bottscher, Jager & Lischer в адаптации В. А. Чикер), «Детско-родительские отношения подростков» (ДРОП) (П. Трояновская), «Методика исследования склонности к виктимному поведению» (О. О. Андронникова). Для обработки и анализа данных были использованы критерий хи-квадрат Пирсона и множественный регрессионный анализ (пошаговая регрессия). Проведенный регрессионный анализ свидетельствует о прогностическом влиянии моделей детско-родительских отношений и социальных факторов на параметры, отражающие склонность к виктимному поведению у юношей (p < 0,000). Результаты. Выявлена специфика структурных детерминант (детско-родительские отношения, опыт негативных детских переживаний) виктимного поведения разного типа. Анализ регрессионных моделей позволяет сделать вывод о прогностическом влиянии социальных факторов на возникновение склонности к конкретным типам виктимного поведения с учетом вклада каждого фактора в общую систему детерминант. Обсуждение результатов.  Использование полисистемного принципа позволило выявить взаимное структурное влияние социальных факторов, превосходящее их простую совокупность, на склонность к реализации конкретных форм виктимности.