Стилевые характеристики индивидуальности и профессиональная компетентность судьи - Целиковский, Сергей Борисович; Гультяева, Виктория Владимировна (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2015)
The article considers diRerent approaches to the deSnition of the concept of “professional competence of the judge”. The authors have analyzed the relationship between the concepts of “acmeological invariants of professionalism” and “professionally important qualities”. They show the interrelation between acmeological invariants of professionalism and style characteristics of individuality. They also emphasize a system forming function of individual style characteristics of the subject. The analysis of psychological studies of professional activities of judges shows that the majority of them – being guided by ideas about its multifunctionality and multidimensionality, on the one hand, and high psycho-emotional tension, responsibility, social value, on the other – formulate extensive requirements to individual psychological qualities of the judge. Various authors emphasize suchqualities of the judge as, for example, self-control, emotional restraint, ability to remain calm in stressful situations, exactingness to forms of behavior and statements of the participants, and also point to the importance of tolerance, tactfulness, ability to reduce excessive tenseness during the trial, emotional excitement of its participants. The stated requirements often overlap each other, diRer signiScantly interms of their extent; they are heterogeneous from the point of view of fundamental models of mental individuality. A hidden idea of a static nature of the complex of “professionally important qualities” of a candidate, and hence fatality for his / her professional future, is an important shortcoming of these registers. Thus, the contradiction with the concepts of the formation of an individual style of activityin labour psychology and formation and development of professional subjectivity in acmeology is obvious. On the basis of the carried out comparative analysis of diRerent approaches to personal and behavioral characteristics of judges, the authors have made a conclusion about advantages of the oRered style approach to the study of individual psychological preconditions of professional competence of judges. In their opinion, assessment of style characteristics of personality is not so much a Sxation of its actual state as deSnition of possible directions of its further development, including the professional sphere. В статье рассмотрены разные подходы к трактовке понятия «про- фессиональная компетентность судьи». Проанализировано соотношение понятий «акмеологические инварианты профессионализма» и «профессионально важные качества». Показана связь акмеологических инвариантов профессионализма со стилевыми характеристиками индивидуальности. Подчеркнута системообразующая функция индивидуальных стилевых ха- рактеристик субъекта. Анализ психологических исследований профессиональной деятельности судей показывает, что большинство из них, опираясь на обоснованные представления о ее многофункциональности и многоаспектности, с одной стороны, и высокой психоэмоциональной напряженности, ответственности, социальной значимости, с другой, формулируют обширные комплексы требований к индивидуально-психологическим свойствам судьи. Различные авторы подчеркивают необходимость наличия у судьи таких качеств, как, например, самоконтроль, эмоциональная сдержанность, умение сохранять спокойствие в напряженных ситуациях, требовательность к форме поведения и высказываниям участвующих лиц, и вместе с тем указывают на важность проявления терпимости, тактичности, способности к снижению чрезмерной напряженности течения судебного процесса, эмоционального возбуждения его участников. Перечисляемые требования часто пересекаются, существенно отличаются по объему, являются разнородными с точки зрения опорных моделей психической индивидуальности. Важным недостатком подобных реестров является скрытое представление о статичности набора на- личных ПВК у кандидата, а значит, и фатальности для его профессиональ- ного будущего. То есть, налицо противоречие с концепциями формирования индивидуального стиля деятельности в психологии труда, становления и развития профессиональной субъектности – в  акмеологии. На основе проведенного сопоставительного анализа различных подходов к личностным и поведенческим характеристикам судей, авторами сделан вывод о преимуществах предлагаемого стилевого подхода к исследованию индивидуально-психологических предпосылок профессиональной компетентности судей. По их мнению, весьма важно также то, что определение стилевых характеристик личности – это не столько фиксация ее актуаль- ного состояния, сколько определение возможных направлений ее дальнейшего развития, в том числе – и в профессиональном плане.