Этническое предпринимательство без миграции (на примерах из Тувы и Калмыкии) - Tyukhtenyeva, Svetlana P. (Novye issledovaniâ Tuvy, 2018)
В статье анализируются два примера современного этнического предпринимательства без миграции, которые наблюдаются в регионах России. Представлены деятельность Кимы и Вячеслава Донгак из Тувы, Баирты Тостаевой из Калмыкии. Их проекты построены на использовании наиболее узнаваемых элементов традиционной этнической культуры и направлены на удовлетворение специфических потребностей местного сообщества, но не ограничивается только локальными клиентами. В качестве материала исследования выступили материалы авторских наблюдений, интервью с предпринимателями, а также сообщений в СМИ, сайтов проектов.Одним из наиболее успешных примеров такого рода предпринимательства в Сибири представляется деятельность В. и К. Донгаков, создавших с 1990-х годов целую серию проектов этнокультурного содержания и разных форм. Их деятельность показывает желание поддерживать и развивать национальную культуру тувинцев, расширяя поле деятельности и географию проектов (Тува, Калмыкия, Москва, Китай и др.). Это и детский ансамбль танца «Эдегей», и театр моды, и услуги в сфере пошива и изготовления одежды, и этнокультурные комплексы с национальной кухней.Пример Б. Тостаевой из Калмыкии демонстрирует нацеленность на повседневность, в первую очередь, жителей республики. Она также опирается на те же основы традиционной культуры — пищу, одежду и жилище. Делается ставка и на потенциал развиваемого при поддержке республиканских властей событийного туризма. В бизнесе используется и тема этники, и космополитичная тема.Тувинские и калмыцкие этнические предприниматели находятся в благоприятной социальной среде в сравнении с этническими предпринимателями-мигрантами. Их проекты развиваются в русле не спадающего процесса национального возрождения. Но основная проблема для них заключается в сложной экономической ситуации, характерной для аграрных, животноводческих республик. Большое значение для развития бизнеса имеет личностный фактор, идентичность человека, в котором должен присутствовать целый спектр идентичностей, в том числе этнокультурная, гендерная, локальная, гражданская, которые оказывают значительное влияние на его деятельность. Отмечается стремление этнических предпринимателей к разнообразию, которое ведет к диверсификации их деятельности. Этничность предпринимателя рассматривается как этнический ресурс, поскольку повышает конкурентоспособность бизнеса.