Análisis de las percepciones de los propietarios de vehículos respecto a la incidencia del mantenimiento preventivo en las emisiones de gases contaminantes - Turriago-Rosero, Nahomy; Otero-Potosi, Santiago (STUDIES IN ENGINEERING AND EXACT SCIENCES, 2025)
El presente estudio analiza las percepciones de los propietarios de vehículos sobre la influencia del mantenimiento preventivo en la reducción de emisiones contaminantes. Con base en una muestra de 383 vehículos en la provincia de Imbabura, se aplicó una encuesta tipo Likert para evaluar las prácticas de mantenimiento y su relación con el impacto ambiental. Los resultados evidencian que, aunque muchos propietarios reconocen la importancia del mantenimiento, persiste una percepción errónea respecto al nivel de contaminación que generan sus vehículos. Mediante pruebas estadísticas como T Student y Levene, se comprobó la homogeneidad de las respuestas y la validez de las percepciones obtenidas. Se concluye que existe una conciencia técnica creciente sobre el valor del mantenimiento preventivo no solo como medida de seguridad y eficiencia, sino también como estrategia para mitigar la contaminación. La investigación resalta la necesidad de fortalecer políticas públicas que promuevan estas prácticas en beneficio del ambiente y la seguridad vial.