Психолого-педагогические проблемы дистанционного обучения в представлениях учителей и родителей - Далгатов, Магомед М.; Магомедханова, Умагани Ш.; Кимпаева, Эльмира А.; Гунашева, Мадина А. (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2022)
Введение. В последние годы внимание ученых и практиков всё чаще обращено к проблемам организации дистанционного обучения. Актуальность исследования заключается в том, что дистанционное обучение, появившееся как дополнение традиционной системы обучения, после 2020 г. стало необходимой и иногда единственной формой продолжения образования для студентов и школьников. В статье представлены результаты эмпирического исследования педагогов и родителей на онлайн-платформе по изучению отношения и оценок их к различным аспектам дистанционного обучения, показаны схожесть и различия оценок учителей и родителей к онлайн-технологиям в обучении школьников. Методы. В исследовании в онлайн-платформе приняли участие 2758 респондентов, в том числе: педагоги – 571 человек, учащиеся – 703 человека и родители – 1484 человек. Для каждой группы респондентов были составлены отдельные анкеты, состоящие из закрытых, полузакрытых и открытых вопросов. Вопросы анкеты были направлены на выявление отношения респондентов к дистанционному обучению, оценке ими трудностей и проблем организации взаимодействия учащихся, педагогов и родителей в условиях онлайн-обучения, а также о желании и возможности продолжения обучения в данном формате. Результаты. Учителя, как и родители, в качестве основных недостатков дистанционного обучения указывают на проблемы коммуникации Отрицательное отношение родителей к дистанционному формату обучения нашло отражение в их оценке влияния этой технологии на эмоциональные и поведенческие проявления детей. Оценивая изменения в учебной деятельности учащихся в условиях дистанционного обучения, большинство учителей (81 %) считают, что оно негативно отразилось на мотивации обучения школьников. Всё же, в отличие от родителей, педагоги дали положительную оценку некоторым аспектам дистанционного обучения. Более 16 % учителей считают, что использование онлайн-обучения позволяет реализовать дифференцированный подход к учащимся и обучать их в индивидуальном темпе, а около четверти респондентов (23 %) видит в дистанте хорошую возможность повысить уровень самостоятельности учеников. Обсуждение результатов. Научная новизна исследования определяется комплексным подходом к анализу психолого-педагогических проблем дистанционного обучения в представлениях учителей и родителей. В отношении предложений по улучшению взаимодействия участников дистанционного обучения мнения педагогов и родителей оказались схожими. Более чем две трети родителей и большинство учителей предложили усовершенствовать информационные и компьютерные технологии, а также обеспечить ребенка качественной компьютерной техникой и бесперебойным Интернетом. Заключение. Отсутствие межличностного взаимодействия у учащихся и педагогов является очевидной проблемой, которая так или иначе сопровождает онлайн-обучение. Этот психологический фактор негативно влияет как на мотивацию, так и на успешность обучения. В этих условиях становятся крайне актуальными дальнейшее исследование проблемы взаимодействия участников образовательного процесса и разработка оптимальных способов организации их совместной учебной деятельности.